Когда Запад признает возвращение Крыма в Россию . . .


Подтверждение референдума:
У Путина – рекордный рейтинг в Крыму

О критике России и Путина троллями и некоторыми крымчанами . . .

Рейтинг Путина в Крыму бьет рекорды . . .

 Крымчане свой выбор уже сделали

Крым является наиболее политически активным среди всех регионов Российской Федерации в преддверии президентских выборов. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил гендиректор социологического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, в республике безоговорочно поддерживают деятельность президента Владимира Путина — этот уровень гораздо выше, чем общероссийский.

«96% полагают, что он работает хорошо или скорее хорошо. Только 1% считает, что он работает плохо или скорее плохо. Это выше общероссийских оценок. В России в целом его позитивная оценка сейчас на уровне 82-83% в среднем.

В Крыму, мы видим, эта оценка существенно выше», — отметил Федоров.

Социолог также подчеркнул, что по данным исследований, подавляющее большинство жителей полуострова заявили о намерении прийти на выборы 18-го марта: «80%, очень высокий на общероссийском фоне результат, говорят, что точно придут и проголосуют на выборах. Если сравнивать с общероссийским результатом, то там порядка 70% говорят, что точно придут и примут участие в выборах».

По данным Федорова, за Путина намерены проголосовать 94% тех, кто твердо решил идти на выборы 18-го марта.

«По сути, конкуренцию Владимиру Путину никто составить не может, поскольку три последующих места — Павел Грудинин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак набирают от 1 до 2%.

Так что крымчане, действительно, свой выбор уже сделали», — резюмировал социолог.

www.politnavigator.net/podtverzhdenie-referenduma-u-putina-rekordnyjj-rejjting-v-krymu.html

-

Рейтинг Путина в Крыму бьет рекорды

О критике России и Путина некоторыми крымчанами и троллями . . .

Крым может дать существенный прирост голосов Владимиру Путину на выборах президента 18 марта, пишет «Коммерсант», ссылаясь на результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Отмечается, что если в целом по России на выборы готовы прийти порядка 70 процентов избирателей, то в Крыму таких около 80 процентов, из которых 94 процента готовы поддержать переизбрание Путина на новый срок.

При этом рейтинг Павла Грудинина в Крыму составляет 2 процента, а Владимир Жириновский и Ксения Собчак набрали по одному проценту.

Среди проблем, которые волнуют крымчан больше других, отсутствие повышения зарплат (13%), сокращение количества рабочих мест (12%), проблемы в сфере здравоохранения (7%) и отсутствие роста пенсий (6%). В целом же 69% жителей Крыма считают, что жизнь изменилась к лучшему (в июне 2014 года так отвечало 55%). Значительнее всего, по мнению респондентов, улучшилась ситуация со строительством и ремонтом дорог (это отметили 37% опрошенных), с инфраструктурой и строительством (9%), с работой магазинов (6%). 21% опрошенных заявили, что у них вообще нет проблем», — указывает издание, ссылаясь на данные опроса.

Опрос ВЦИОМа прошел с 25 по 28 января. Опросили методом телефонного интервью 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет в Крыму. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5 процентов.


Когда Запад признает возвращение Крыма в Россию

Непринятие странами Запада крымского возвращения создает полуострову ряд проблем. К сожалению, быстрых решений этого вопроса нет.

Крым наш

18 марта Россия будет отмечать не только завершение президентских выборов (а вместе с ними и завершение того позора, в которое превратились дебаты кандидатов в президенты), но и очередную — четвертую — годовщину возврата Крыма в родную гавань. Совершенную в соответствии с международными нормами, правом народа на самоопределение при отсутствии на тот момент легитимных властей в Киеве.

К сожалению, до сих пор этот вопрос нельзя считать до конца закрытым. По причине того, что практически ни одно государство мира не признает возвращение Крыма под российский суверенитет. Не признают они в основном под давлением США и ЕС, оперирующих в этом вопросе другим принципом права — суверенитетом (о котором они благоразумно забыли во время операции в Югославии).

Простым россиянам, конечно, на это непризнание глубоко наплевать — им все давно понятно и очевидно. За 4 года жестких санкций и информационной войны с Западом доля людей, которые не поддерживают (или "скорее не поддерживают") присоединение Крыма к России, выросла с 7 до 10%. Если говорить о плюсах и минусах, то, по данным опроса "Левада-Центр", 70% россиян считают, что присоединение Крыма принесло стране больше пользы, чем вреда, и лишь 15% считают, что наоборот. Любопытно, что в марте 2015 года последних было 18%, а затем этот показатель достигал 23%. Примерно такие же данные в опросе ВЦИОМ, однако там идет конкретизация скептиков, и видно, что среди молодежи вредным присоединение Крыма считают порядка 21%, а среди жителей Москвы и Питера — 25%. Однако эти цифры особого зубного скрежета не вызывают — в столицах традиционно много "пикейных жилетов". При этом любопытно, что к тем, кто не одобряет присоединение Крыма, почти 22% опрошенных относятся с раздражением или злостью. Крымский вопрос как был, так и остается мерилом патриотизма.

Однако в экономике сложнее. Из-за введенных Западом санкций ряд компаний (не только иностранных, но и отечественных) опасаются работать на полуострове, поэтому проекты там реализуются либо крупными госструктурами, либо небольшими фирмами, ориентированными исключительно на внутренний рынок и посему не опасающимися попасть под внешние ограничения. Поэтому вопрос со снятием санкций нужно решать. Но как?

Консенсус лишь временный.

На сегодняшний день все внимание западных партнеров направлено на разрешение ситуации со статусом Донбасса. По Крыму у России и вменяемой части элиты на Западе сложился определенный консенсус: Запад продолжает не признавать возвращение Крыма, сохраняет соответствующие пакеты санкций, однако не будирует тему и не ставит ее как стоппер в различного рода дорожные карты по восстановлению отношений, а также в двусторонние проекты (если, конечно, они не касаются самого полуострова). Некоторые эксперты уверены в том, что такого рода консенсус в итоге станет перманентным — по принципу того, как Запад в свое время не признавал переход Прибалтики в состав России, однако это не мешало ему в реализации различных политико-экономических соглашений с Москвой.

К сожалению, такого рода надежды малореалистичны. Во-первых, часть западных элит, согласившихся на консенсус, изначально рассматривают его как временный. По мнению этих людей, вопрос с Крымом убран в сторону лишь до разрешения ситуации с Донбассом, а после он должен стать ключевой причиной давления на Россию, поводом для ее изоляции. Именно поэтому те же США стараются не дать вопросу затухнуть, и регулярно подбрасывают угольки в кампанию по дискредитации российского правления на полуострове. "В течение последних четырех лет Россия вела кампанию принуждения и насилия, брав на прицел всех, кто выступал против аннексии", — говорится в заявлении американского Госдепа. Поводы для такой дискредитации Госдеп вкупе с западными СМИ берут с украинских информационных помоек, где регулярно публикуются сообщения о репрессиях на полуострове. Начиная с массовых арестов за демонстрацию украинской символики (мыслепреступления), и заканчивая принуждением граждан к голосованию на президентских выборах. Во-вторых, такого рода консенсус не приведет к снятию с Крыма экономических санкций, столь нужных полуострову для наиболее эффективного развития.

Как признают?

В целом на сегодняшний день есть четыре варианта международной легитимации Крыма.

Первый — после соответствующего решения украинского руководства. Он явно не из области фантастики — часть украинского населения уже выступает за то, чтобы сбросить с себя Крым и Донбасс, признать их потерю и развиваться нормально — в том числе и благодаря ликвидации важнейших препятствий для вступления в НАТО. Однако всё же такой сценарий пока выглядит маловероятным — украинское общество в целом, как и украинский политикум, не готовы пока к столь радикальным решениям.

Второй сценарий — развал Украины. В этом случае никакого признания нового статуса Крыма со стороны центральной власти в Киеве больше не нужно будет, поскольку не будет этой самой центральной власти. Надо сказать, что сейчас Петр Порошенко и кампания делают все возможное для того, чтобы повысить вероятность такого развития событий — добивают экономику, преследуют оппозицию, играют на раскол общества. По мнению некоторых российских экспертов и многих активистов, развал Украины — оптимальный для Москвы сценарий, поскольку Россия прирастет не только Крымом. Их оппоненты считают иначе, справедливо поднимая вопрос о том, что делать с Западной — русофобской — частью Украины? Полякам отдавать? А возьмут ли?

Третий сценарий — это понадеяться на время. Крым развивается, международная блокада его давно прервана (полуостров регулярно посещают парламентские делегации из стран Европы). Москва успешно работает на то, чтобы российский суверенитет над Крымом воспринимался как нечто естественное. В результате через какое-то время Запад махнёт рукой на ситуацию и начнёт снимать санкции с Крыма. Такой вариант был бы оптимальным, если не одно но — никто не знает, сколько продлится нынешнее противостояние между Россией и глобалистской частью западных элит. И закончится ли оно вообще.

Наконец, четвертый сценарий — это проведение повторного референдума при условии, что Запад отправляет на него сколько угодно наблюдателей и признает его результаты. В России много противников такого варианта. Эксперты справедливо указывают, что а) второй референдум подрывает легитимность первого и б) проведение референдума в регионе Российской Федерации создает неприятный прецедент, который в период слабости России может быть использован для ее дезинтеграции. На что также можно справедливо ответить, что а) проведение второго референдума не означает непризнание Россией референдума первого — достаточно посмотреть на тот же пример Шотландии, где референдумы о независимости проходят регулярно, и б) все зависит от формулировки вопроса в бюллетене. Он явно будет не "Вы хотите выйти из Украины?" или "Вы хотите остаться в составе России?". В любом случае вопрос о международном признании статуса Крыма решится еще нескоро. А пока крымчане отмечают куда более важные вопросы, которые были решены четыре года назад. Вместе со всей Россией.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ

http://crimea.ria.ru/politics/20180317/1114040422.html


Крым вернулся в родную гавань!

Крым - это единственный в мире корабль, который сбежал от тонущих крыс

В раздел "Публикации"

Назад на главную > > >


SpyLOG
Free counters!

Используются технологии uCoz
www.000webhost.com